Stay hungry. Stay foolish.

0%

谈谈纪录片《高考》带给我的感受

pixiv

高考给人生带来的成长

高考是中国绝大多数人,都要经历的一次考试,有人认为高考是能够改变命运的考试。也有人认为高考只不过是应试教育的产物。

纪录片的前两集讲述了安徽一所高中毛坦厂的生活,这所中学所招收的学生大多数都是成绩不好,没有考上高考,复读的,他们的班主任和学生斗智斗勇,上课不好好听讲的,吃零食的。老师会对他们进行严厉的批评。其中比较好玩的是,学生们都很会装,装作好好学习的样子,老师一走就又恢复了打闹,当然也有些学生很认真刻苦的学习,剧中有个小女孩对我来说印象深刻,她去年高考没有考上,今年认识到了高考的重要性,发奋学习。可是在临近高考的前一次模拟考试中,分数下降了,班主任找她谈话,她本身的家境就不富裕,后来因为没钱,搬出了学校的宿舍,由她奶奶带着她在外面住,班主任说如果没钱可以在班级里帮她发起捐款,她拒绝了,因为对于一个孩子来说,自尊心是很强的,她觉得家里没钱,靠大家捐款很丢人。这个心情我想只有穷苦人家的小孩才能真正的体会吧。她感到成绩下降了,压力很大,突然不想参加高考了,在回到家后,她又说怎么能不去参加呢,这样的环境对于一个刚上高三的学生来说,内心真是要承受很大的压力。还有一个是保安队队长,他儿子从学校300名一下下降到3000名,这让他很伤心,自己的儿子也不愿跟他说原因,他自己原来有份开厂的事业,后来因为儿子教育的问题,毅然决定不开了,陪着儿子上学。看到这么多年的付出却在临近高考前,成绩下滑那么严重,他的内心肯定接受不了。我呢,初三没有念完书,就出来了,对于上学,是我内心中的一大遗憾。错失了高考,大学,这么多的人生经历。对于穷人家的孩子来说,高考就是可以改变命运的。可以让一个本不富裕的家庭变得更加美好。看到那么多学生在高三那么拼命的努力,再看看自己二十多年了,没有为一件事尽心尽力的去努力,我感到很失落。

同一时期的高考,有一群学生考的是国外的大学,他们的父母都普遍的富裕。为了让自己的孩子上到国外的好大学,从小就学习钢琴,外语,有一个学生是小学五年级就会玩了托福的单词,他们大多都是上的国际高中。不用为国内的高考而担忧吧。

最后一集讲的是校长的故事,衡水中学的校长是中国教育界的神话,也有人觉得衡水的机制对于学生来说太压抑了,把他们当做高考的机器。只是为了考高分。也有人大附中的校长,注重人文发展,认为高考并不是人生的唯一评价标准,让学生去自主的学习。

高考给人生带来的无奈

剧中有的人为了让自己的子女上学,在羊肉价格便宜的时候为了凑够学费,也要卖了,对于中国家长来说,就算再穷也不能穷了孩子的教育。也有的学生在国外上大学,一年几十万的学费。每一个阶层都有每一个阶层的痛苦吧。

个人总结

最近给自己定了个目标,考本科,说起来简单,做起来难啊。现在的年轻人都比较浮躁。喜欢急于求成,没有了我们父辈那种毅力,能吃苦的决心。总是能被身边的鸡毛蒜皮的小事打断。加之环境的因素,没有一个良好的学习氛围。还有自己内心的信念。对于考试来说,也没有一个完整的规划。这可能是我二十年来最迷茫的一段日子了。我自己能做的就是去努力,对自己问心无愧。静下心来,好好干。